суббота, 4 августа 2012 г.

преодолеть кризис среднего возраста






Как преодолеть кризис среднего возраста

Выгодные покупки



О кризисе среднего возраста написано и говорено немало. И все же многие не воспринимают эту проблему всерьез. Как правило, это происходит ровно до тех пор, пока это состояние не ударяет напрямую по скептикам. Тут уже не до иронии, попытки разобраться и как-то справиться с кризисом отнимают множество душевных сил и, к сожалению, часто не дают желаемого эффекта. Именно кризис может привести к тяжелым депрессиям, разрушению многолетнего брака. Неумолимая статистика гласит, что большинство попадает именно на пресловутый средний возраст мужчины, 38-40 или 41-46 лет. Но, с другой стороны, этот период может стать временем самопознания и переоценки ценностей, обретению житейской мудрости. МирСоветов предлагает вместе попробовать разобраться с сутью кризиса среднего возраста и возможностями его преодоления.

Симптомы кризиса

Не стоит с ужасом ждать роковой отметки 40 лет. Наступление этого периода индивидуально, он может начаться в разном возрасте и протекать по-разному. Тем не менее, МирСоветов может выделить некоторые общие признаки, которые характерны для наступившего кризиса.

Если ваш муж стал раздражительным, недовольным и полюбил ругать весь мир, при этом повторяя, что сам ничего не представляет, то будьте настороже. Возможно, это просто банальная усталость, а может быть и первый признак начинающегося кризиса. Также симптоматичны для мужчины метания, новые, нехарактерные для него, а чаще и вовсе молодежные увлечения, речь, которая все больше напоминает вам речь вашего сына. Попытка стать другим распространяется на все, от одежды до манеры поведения. Смена настроения становится такой же частой и полярной, как и у подростков, приступы раздражительности и самокопания чередуются всплесками энергии и веселья. По отдельности эти факторы еще не является тревожными, легкие приступы меланхолии или дурашливости бывают у всех. Но все эти признаки в совокупности, на протяжении длительного времени позволяют поставить диагноз кризис среднего возраста, кризис середины жизни.

Психологи утверждают, что кризисы преследуют человека на протяжении всей его жизни и являются такими своеобразными экзаменами на взрослость. Первым кризисом, кризисом самостоятельности считают 3 года. Затем выделяют подростковый возраст, который также является кризисным для формирующейся личности. Кризис первой зрелости психологи датируют 30-33-35 годами жизни. Следующий кризис середины жизни, возраст новой идентичности. После этого те, кто успешно справился с кризисом или вообще не испытал его, вступают в период эмоциональной стабильности, зрелости и самоотдачи. Но в последнее время психологи начинают выделять еще один кризис кризис амбиций. Он настигает молодых людей в период 22-28 лет и связан в первую очередь с тяжестью профессиональной реализации.

Из-за чего возникает кризис среднего возраста

Основной причиной кризиса среднего возраста можно назвать то, что мужчина начинает анализировать свое прошлое и задумываться о будущем. Само по себе это отнюдь неплохо, но слишком у многих эти размышления приводят к ощущению краха всего достигнутого. Появляются размышления о возрасте, о том, что жизнь коротка, время уходит. Если мужчина рано стал родителем, то выросшие к этому времени дети заставляют еще острее ощущать свои не юные года. В сочетании с мыслями о своей реальной или выдуманной несостоятельности это образует воистину гремучую смесь. Тут-то и начинаются лихорадочные попытки доказать окружающим, что это не так, что молодость еще при нем, попытки изменить ситуацию, сменив все, от семьи до вида деятельности.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий