
Первая Газета в Волгограде | Персона
Татьяна Тесля: Отъезд из Волгограда был вынужденным . Заслуженная артистка России Татьяна Тесля ровно десять лет назад кардинально изменила свою жизнь. Любимица волгоградской публики поступила на службу в Народный Моравско Силезский театр Остравы (Чехия). О том, как сложилась ее творческая и личная жизнь певица рассказала Первой газете .
В Волгограде Вы добились всего. Признания публики, положения в обществе. Страшно было уезжать в другую страну и начинать все с нуля?
Конечно. Но так сложились обстоятельства. Тогда были проблемы с выплатой зарплаты. Солисты Волгоградской оперной антрепризы, где я работала, не получали деньги по восемь месяцев. Но даже это можно было стерпеть. Я не могла больше работать из за того, что руководство театра взяло резкий курс на осовременивание (в плохом смысле этого слова) репертуара. Вывели на сцену режиссуру, выхолащивающую дух и смысл классических произведений. Мне это чуждо. Так что мой отъезд вынужденный.
А почему именно Чехия?
Как это часто бывает в жизни, все решает случай. Баритон Александр Подольхов, принимавший когда то участие в спектаклях антрепризы, сказал мне, что Остравскому театру требуется драматическое сопрано на партию Турандот. Решила рискнуть и приняла участие в конкурсе. Хотя эту партию я раньше никогда не пела, материал учила самостоятельно за очень короткое время. Меня очень пристально прослушивали. Директор сел напротив и чуть ли не в рот заглядывал. Но меня это только подстегнуло. В итоге меня зачислили в труппу, а опера Турандот Пуччини стала моим дебютом в новом театре.
В Волгограде приходилось петь и оперы и оперетты. А как сложилась творческая жизнь в Остравском театре?
Репертуар очень разнообразный. В основном, это западные оперы. Спела Тоску, Турандот, Сантуццу, Аиду и многие другие партии. Пою и в русской опере Ярославну, Купаву, Татьяну. Довелось петь и на чешском. Катя Кабанова в одноименной опере Яначека одна из моих любимых партий. Сотрудничаю с театрами Праги, Братиславы, Брно. Очень много гастролирую. Объездила всю Европу, была в Японии.
То есть, все складывается удачно.
Да, хотя в театре был период, когда сменились режиссер и дирижер, которые захотели привлечь на спектакли джинсовую публику. Даже объявления по городу расклеили: Оторвись от Интернета, иди в оперу . А что в Интернете? Вседозволенность. Обнаженной натурой, совершенной глупой псеводсексуальностью, вульгарностью пытались заманить молодежь в театр. В итоге и молодежь не привлекли и отпугнули настоящих любителей оперы. Но, к счастью, эти времена прошли. Революции не получилось. Только труппа, в которой раньше царила удивительная атмосфера дружелюбия, теперь расколота на две половины. Я человек совсем не воинственный и меня это очень беспокоит.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий