Семейный кодекс Российской федерации - СПб-Квартира.РУ
Семейный кодекс Российской федерации
Семейный кодекс РФ заменил Кодекс о браке и семье РСФСР. В семейном кодексе отражены основные вопросы семейного права: заключение и прекращение брака, признание его недействительным; права и обязанности супругов, родителей и детей; формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, и другие аспекты семейного права.
Семейный кодекс Российской Федерации с изменениями и дополнениями
Настоящее издание содержит текст семейного кодекса Российской Федерации в 8-х полных разделах с изменениями и дополнениями. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу. Регулирование прав основывается на позициях доброй воли брачного союза, равенства прав супругов, разрешения внутрисемейных конфликтов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Семейным кодексом внедрены новые для российского законодательства правовые институты. Появилась возможность заключения брачного договора. Основные принципы брачного договора это независимое определение супругами своих имущественных прав и обязанностей в период брака и после его расторжения. Разрешено заключать бывшим супругам , взаимное соглашения об уплате алиментов.
Брак расторгается в органах ЗАГСа по взаимному согласию супругов. В противоположном случае, а так же если в семье есть несовершеннолетние дети, развод оформляется через суд. Суд имеет право назначить срок для примирения (до 3 месяцев). По заявлению одного из супругов ЗАГС обязан зарегистрировать развод, если второй супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет.
Кроме того, в кодекс добавлены нормы, регулирующие семейные правоотношения с участием иностранцев и лиц без гражданства.
Кодекс введен в действие с 1 марта 1996 г., за исключением некоторых положений. Похожие статьи:
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий