воскресенье, 5 августа 2012 г.

1956 компания ibm начала продажи устройства






История магнитного складирования | Upgrade

upgrade твой компьютерный еженедельник

История магнитного складирования Рубрика: , Теги:

Сегодня мы вспомним об устройствах, которые уже 55 лет позволяют накапливать данные. Учитывая, что объемы хранимой человечеством информации увеличиваются каждый день, винчестеры рано отправлять на пенсию. К огда в сентябре 1956 года компания IBM анонсировала свой первый дисковый накопитель, мало кто мог представить, какое влияние подобные устройства окажут в дальнейшем на нашу повседневную жизнь.

Первая система хранения информации на магнитных дисках называлась 305 RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control). Это был шкаф размером с пару холодильников, который весил целую тонну. При этом он считался портативным, потому что мог быть легко доставлен в нужное место, самолетом например. 5 Мбайт информации размещались на пятидесяти (!) дисках диаметром 24 (61 см) каждый. Скорость их вращения составляла 1200 об/мин, скорость передачи данных – 8800 байт в секунду. Вы могли получить такое устройство в лизинг «всего» за $3200 в месяц, и это была очень внушительная сумма. Но данный «гаджет» заменял 64 000 перфокарт IBM и кардинально упрощал доступ к информации.

Разработку 305 RAMAC вела группа инженеров из подразделения IBM в Сан-Хосе под руководством Рея Джонсона (Rey Jonson). Двенадцать человек из их числа позже основали многим известную сегодня компанию Memorex. Еще несколько человек во главе с Элом Шугартом (Al Shugart), покинув IBM, создали одного из сегодняшних лидеров в области производства жестких дисков – компанию Seagate. Концепция, заложенная в основу 305 RAMAC, используется и в сегодняшних накопителях. Как и 55 лет назад, нынешний жесткий диск – это система вращающихся пластин с магнитным покрытием, а также каскад головок чтения / записи.

Первые НЖМД имели всего один считыватель, который перемещался между дисками с помощью механической системы под управлением шаговых двигателей и электромагнитов. По мере развития технологий стало понятно, что увеличить скорость доступа к информации можно, оснащая каждый диск отдельной головкой чтения / записи и, по возможности, задействуя обе стороны диска.

И вот в 1961 году выходит IBM 1301. В сравнении с 305 RAMAC прогресс налицо. Скорость вращения дисков здесь составляет уже 1800 об/мин, плотность записи возросла в 13 раз и достигла 520 бит на дюйм. Общий объем хранимой информации составил 28 Мбайт!

Впервые в истории в IBM 1301 головки чтения / записи были установлены на каждую поверхность каждого диска системы. Отсутствие вертикального перемещения головок упростило конструкцию и сделало возможным увеличение скорости передачи данных. Этот «винчестер» можно было взять в аренду уже за $2100, а купить за $115 500. Любопытный факт: инженерный образец IBM 1301 появился в Советском Союзе более чем на год раньше, чем начались поставки клиентам в США. В следующем, 1962 году IBM выпускает модель 1311. Она интересна прежде всего концепцией сменных носителей. Конструктивно это, конечно же, накопитель на жестких дисках, однако именно эта модель, вероятно, послужила прототипом для последующих поколений переносных хранилищ (FDD, CD, DVD, Blu-ray).

Сменным накопителем была кассета весом в 4,5 кг, содержащая шесть 14-дюймовых дисков. Таким образом, в распоряжении юзера было 10 поверхностей для записи (внешние поверхности не использовались), что давало суммарную емкость в 2 Мбайт. Плотность записи по сравнению с моделью 1301 была удвоена (1025 бит на дюйм) за счет сокращения расстояния между головкой и диском до 125 микродюймов. Скорость вращения дисков составила 1500 об/мин. Среднее время доступа к сектору – 250 мс. Каждая рабочая поверхность содержала 100 треков, на каждый из которых приходилось по 20 секторов. В секторе помещалось 100 байт информации.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий